Ciao & benvenuto a Palermo! Stell dir vor, du schlenderst durch die quirligen Straßen mitten in der Altstadt von Palermo, zwischen der imposanten Kathedrale Maria Santissima Assunta, dem Brunnen Fontana Pretoria mit den nackten Marmorfiguren und Statuen, der historischen Kreuzung Quattro Canti und dem größten Opernhaus Italiens Teatro Massimo… Auf direktem Wege zu den buntesten und ältesten Märkten der Stadt Ballarò und Vucciria. Hier wird geschrien, verkauft, gegrillt und frittiert. Was gäbe es jetzt schöneres, als bei diesem Spaziergang mit diesen Düften und Klängen eine der bekanntesten Streetfood-Spezialitäten der Stadt zu essen? Mit einem Stück Sfincione auf die Hand lässt sich das Palermo-Feeling dann jedenfalls nicht mehr toppen. Man munkelt, dass der Sfincione in Palermo im 18. Jahrhundert im Kloster San Vito erfunden wurde. Die Nonnen wollten anlässlich der Feiertage ein besonderes Brot kreieren. Aus den wenigen Zutaten, die sie zur Verfügung hatten, ist dann in der Tat etwas Besonderes entstanden: DER Streetfood-Klassiker aus Palermo! Der Name stammt vom lateinischen Wort “spongia” (Schwamm) ab, weil dieser Mix aus Pizza & Focaccia ganz schön flauschig daherkommt. On Top mit einer volle Ladung sizilianischer Zutaten… ganz nach meinem Geschmack: Tomatensoße, vieeeeeeele Zwiebeln, Sardellen, Oregano und Käse. Also ich bin im Palermo-Paradies. Wäre so ein Stück auch etwas für euch?
Buon appetito,
euer Antonio.